20.09.2020 Парк заказник «Теплый Стан». г. Москва

4 Просмотры
Издатель
Заказник, созданный в 1998 году, расположен на юго-западе Москвы, между улицами Академика Варги, Бакулева, Островитянова, МКАД и Ленинским проспектом.

Что значит название «Теплый Стан», давно никто не помнит. То ли так называли стан, где останавливались сборщики ханской дани, то ли место, где дозорные из пограничной службы могли согреться и отдохнуть.

С XVII века деревня Теплый Стан принадлежала Автомону Иванову, позднее имение приобрел Иван Тютчев; его сын - поэт Федор Тютчев любил проводить здесь летние месяцы.

К началу 1890-х население деревень Верхние и Нижние Теплые Станы не превышало двухсот человек. Никаких промышленных предприятий ни в самих деревнях, ни поблизости от них не появилось. В 1970-х деревни поглотила Москва. Теперь о них напоминают уцелевшие фрагменты барских садов. В 1975 году на территории нынешнего заказника образована зона отдыха «Тропарево», между современными районами «Теплый Стан» и «Коньково». Тогда на реке Очаковке сделали пруд площадью в 3 га и установили обелиск в память о 5-й московской стрелковой дивизии, которую сформировали здесь, на одном из рубежей обороны города Москвы, в 1941 году, также память тех героических дней хранят ещё сохранившиеся на территории заказника окопы и долговременные огневые точки (ДОТ).

Территория заказника расположена в центральной части Теплостанской возвышенности, близ водораздела рек Сетуни и Чертановки. Протекающая по узкой и довольно глубокой (до 10 м) долине Очаковка питает Большой Тропаревский пруд, воды которого удерживаются земляной плотиной. Небольшие пруды есть также в верховьях и на левом притоке Очаковки. В Большой Тропаревский пруд впадает Кукринский ручей, чье русло сохранило естественные берега и растительность.
Категория
Парки
Комментариев нет.