Улица Руставели. Настоящее и будущее.

11 Просмотры
Издатель
Улица Руставели - улица в Бутырском районе СВАО, г. Москвы. В 1958 году переименована в честь Шота Руставели — великого грузинского поэта XII века. Первоначальное название - Правый проезд Бутырского Хутора, по расположению проезда с правой стороны от моста через линию Савёловского направления МЖД в Бутырском хуторе. Одна из центральных улиц района, отличается интенсивным автомобильным движением.
Основная застройка сложился в первое послевоенное десятилетие. Здесь хорошо видно, как быстро строилась Москва, несмотря на тяжёлое экономическое положение. Несколько кварталов в этом районе были построены немецкими военнопленными.
Здесь же росли корпуса мясокомбината, молочного комбината, пивоваренного завода, хладокомбината. Позднее появились корпуса завода бараночных изделий, завод плавленых сырков и фабрика мороженого. С одной стороны, такое соседство с промзоной было не комфортным для жильцов, с другой, многие жилые дома были ведомственными. Новостройки оснащались своими котельными, по соседству были школы, детские сады, кинотеатр и небольшой Гончаровский парк с прудом.
В Правом проезде Бутырского Хутора выделялись три ансамбля "немецких" домов. Каждый состоял из нескольких корпусов с внутренним двором. Интерьер подъездов был скромным, зато фасады украшались разнообразным декором. Каждый жилой комплекс был выкрашен в свой цвет - красный, зелёный и жёлтый - за что их прозвали "светофором". Ансамбль домов, построенный в 1947 году архитектором Яковом Григорьевичем Лихтенбергом, получил Третью премию на конкурсе Управления по делам архитектуры РСФСР, как один из красивейших жилых домов Москвы.
Между железной дорогой и улицей Добролюбова разместилась обширная промзона. Останкинский мясокомбинат, основанный в 1954 году. В январе 1949 года прошла первая дегустация пенного напитка нового Останкинского пивоваренного завода, но он фактически закрылся в 2008 году. Останкинский молочный комбинат, основанный в 1955 году. В настоящее время тоже не работает. Рядом находится завод плавленых сырков "Карат", основанный ещё в 1934 году.
Останкинский завод бараночных изделий, открылся в 1967 году. Неподалёку хладокомбинат № 9 и фабрика мороженого Баскин Роббинс. В доме № 19 по улице Руставели находился кинотеатр "Орёл". В 1989-1990 годах здесь обосновался театр Спесивцева.
Но, в 2019 году ООО "Плам", стало победителем торгов по приобретению площадей обанкротившегося "Останкинского молочного комбината". ООО "Специализированный застройщик "ПЛАМ", которым на паритетных началах владеют сын главы Capital Group Павла Тё Герман и бывший топ-менеджер ПИК, мажоритарный акционер Fortiana Holdings Limited Владислав Свиблов. Поэтому ПИК, на ул. Руставели построит: 16 жилых корпусов высотой от 12 до 33 этажей, а также два детских сада, школу и паркинг.
Категория
Архитектура
Комментариев нет.