Реставратор Александр Попов, г. Кириллов, запись 19.09.2020г.

35 Просмотры
Издатель
“Истина никогда не побеждает. Просто умирают её противники.”

Макс Планк

Уже более десятка лет, выступая на конференциях, я отказывался делать доклады о научной реставрации, об открытиях в этой области, а говорю только о проблемах, стоящих перед отраслью сегодня. В то время моим коллегам казалось, что эти проблемы, хотя и существуют, но жить им не мешают. А это проблемы были такие как: законодательная база, расценки, образование и, конечно же, конкурсы, торги, разумеется, коррупция и далее по списку. Коллеги подходили ко мне в перерыве, говорили, что всё правильно, однако, на этом их поддержка и кончалась. Сегодня всё изменилось, все более-менее, профессиональные фирмы не могут нормально работать, а только думают как бы выжить.
Словом, “прилетело всем”: в сметную стоимость уложиться, как и в сроки невозможно. Правила (законы) устроенны так, что неграмотный и алчный чиновник всегда “прав” и неважно, что результатом этой “правоты” является уничтоженный памятник. Кто там разберётся памятник, не памятник, какая важность. Правда стало доставаться и чиновникам: первый зам. министра культуры оказался за решёткой, не говоря о начальниках отделов. А ещё совсем недавно, эта публика с апломбом вещала чушь, как истину в последней инстанции и вдруг такая неожиданность... Но большинство чиновников думают, что это их не коснётся и продолжают делать то, что делали их незадачливые коллеги.
Сегодня многие функций МК РФ передало на места в регионы, да и реставрация, практический, уходит в минстрой, но от этого не легче. Создаётся впечатление, что мы доживаем последние дни, а завтра будет “потоп” и никто ни за что отвечать не будет. А что касается памятников архитектуры, да кто об этом сегодня думает, людям бы выжить, не о памятниках же думать.
Я не историк искусства, не писатель, об этом должны говорить профессионалы. Но из своего опыта знаю, что все более-менее цивилизованные страны не только дорожат и сохраняют своё национальное достояние, но ещё и гордятся им. При этом тратя огромные деньги на сохранение.
Что же происходит у нас с наследием: фактический система устроенна так, что деньги выделяемые из бюджетов всех уровней идут на откаты чиновникам, а на оставшиеся деньги памятники уничтожаются в прямом смысле слова. Профессионалы не могут работать в таких условиях - и вынужденны уходить из профессии или становиться “халтурщиками”. А на место профессионалов приходят, так называемые “бизнесмены” за которыми остаётся то, что надо только сносить бульдозером, использовать то что делают “рога и копыта”, невозможно, это и не современное строительство и не памятники культуры.
В 2014 году меня пригласили работать в Республике Татарстан, повторю пригласили. Я ещё думал идти или не идти. Пошёл и нисколько об этом не жалел, работа была очень интересная. Удалось, как говорит, директор института археологии РТ, А. Г. Ситдиков открыть новый пласт культуры, что сегодня храниться в музее археологии на острове Свияжск. Кроме этого, удалось обследовать несколько деревянных памятников в РТ, где найдены, на сегодняшний день, неизвестные ранее материалы. Более того, начали реставрировать два деревянных памятника: мечеть и церковь, а в результате получился, как в девяностые годы, “бандитский наезд”: приехали, забрали оба памятника, не заплатили за выполненные работы. Судьба памятников, уверен, будет такая, как в Вологодской область: “Дом Кружевниц”- уничтожен один из последних подлинных домов в городе, Ильинская церковь в городе Белозерске (гниёт брошенная), церковь из села Леждома (Кирилловский музей забрал, но шансов восстановить её - никаких) и т.д.
У меня есть несколько коллег, которые, которые любят свою профессию, мы обсуждаем все эти проблемы, они говорят: “...Где найти такие слова, чтобы убедить власть...” Не знаю, я не писатель... Но понимаю только одно, XXI век - это открытый мир ничего скрыть нельзя. Более того вся информация не пропадёт по этому я пытаюсь говорить, как могу. Если не осмыслить ошибки сегодняшнего дня, не исправить их, а продолжать в том же духе, так и будет, деньги будут продолжать тратить на откаты чиновникам, часть будут получать “рога и копы”, а на оставшиеся деньги уничтожать наше национальное достояние.


А. Попов.
Категория
Памятники
Комментариев нет.